Осеннее

Наталия Шевченко
С весенней легкостью приходит осень,
В цвета заката выкрасив листву,
И в золото – снопа, что с раннего покоса
Прервали горизонта полосу.

Жара спадает, но еще согрета
Земля в коротких солнечных лучах,
А за спиной – неровное дыханье лета
Уже ознобом стынет на плечах.

Прозрачный воздух полон аромата
Осенних листьев, запаха костра,
И рвется в небо из груди стихом крылатым
Необъяснимо сладкая тоска,

Как журавли стремящиеся к югу,
О том, что было, и что не сбылось,
По столь знакомому извилистому кругу
Так близко подойдя, не довелось.

Лишь только осень загрустит от скуки,
Закончив украшать пестрящий лес,
Померкнут краски в приближении разлуки,
Заплачет дождик грустный полонез.

Возьму гитару, проведу по струнам,
Присяду отогреться у огня,
И память теплая о дорогом минувшем
Сквозь мрак и холод сбережет меня.

Ушедшее останется подарком,
А это лето – новою главой
В судьбе, как в дневнике, уляжется украдкой
На чистый лист краснеющей строкой.

Конец Сентября 2005