Крот

Татьяна Керстен
Жил – был на свете
Маленький крот.
Рыл он ходы
Под землёю, и вот
Вдруг захотелось
Однажды ему
Взять и покинуть
Привычную тьму.

Вырыл он длинный
Проход без труда
И поспешил,
Что есть мочи, туда,
Где с неба падают
Солнца лучи,
И где так радостно
Сердце стучит.

Доброе солнце
Согрело его,
Но не увидел
Крот ничего:
Бабочек, птичек,
Зелёных полей,
Нежных цветов
И жужжащих шмелей.

И крот, конечно,
Не виноват,
Что от природы
Был слеповат.
Он так хотел
Белый свет посмотреть,
Только, что проку,-
Напрасно хотеть.

Грустный, пошёл он
Обратно к норе,
Чтоб под землёю
Себя запереть.
Только навстречу -
Проворная мышь:
«Эй, незнакомец,
О чём ты грустишь?»

«Что вы, сударыня,
Я не грущу.
Просто я вход
В свою норку ищу».
«Вход, да он рядом.
Какой ты смешной!»
«Нет, не смешной,
Я всего лишь слепой

И под землёю
Живу глубоко.
Мир, оказалось,
Познать нелегко...
Что же, прощайте,
К себе ухожу».
«Стой, я о мире
Тебе расскажу».

Мышь деловито
Пищала кроту:
«Главное, в пасть
Не попасться коту.
Главное, вовремя
Корку украсть.
Главное, выспаться
Вдоволь и всласть.

Понял?» «Я понял»,-
Сказал мыши крот.-
«Главное, верить,
Что солнце взойдёт
И обогреет мир
Тёплым лучом.
Всё остальное, мышь,
Будет потом».

«Да ты не понял,
Смотрю, ничего!
Солнце на небе
Тебе для чего?
Ты всё равно
Не увидишь его.
Нет, всё же, корка
Важнее всего!»

Крот не ответил,
В нору убежал.
Снова он лапками
Землю копал.
И, хоть был слеп,
Всё же, твёрдо он знал:
Солнышко в небе –
Начало начал.