Желтком глазуньи в блюдце неба...

Вячеслав Артемов
Желтком глазуньи в блюдце неба,
где в нём белками облака,
лоснится солнце - морда НЭПа,
а как же мне без шашлыка?

Как хорошо, когда индейкой,
с аджичкой острой, вечера,
когда душистой, сладкой змейкой
плывёт уха к нам от костра.

Как хорошо, когда картошка
в ладони прямо из углей,
когда к картошке в те ж ладошки
твои, что всех других теплей!

Как хорошо! В желудке лето
и ничего в нём не сосёт -
вот так бы жить всегда поэтам
да редко что-то так везёт.

Всё чаще, чаще голодуха,
а вдоволь только соль и чай
да в строчки с лету может муха
и та, под рифму, невзначай.

Всё чаще корочка краюхи,
в стихи какой-нибудь сухарь
да тараканий шёпот в ухо,
а в ноздри дней сгоревших гарь.

Но ничего,- чуть попостимся
и ложкой вспорим облака -
весна придёт ещё с гостинцем,
пусть даже замков из песка.

И будет, будет ещё лето
и не в желудке, а в душе,
что много лучше для поэта,
чем яйца всмятку Фаберже!

2003г.