Кино

Илана Арад
Для дедушек, в саду сидящих чинно в ряд
.....и внуков (с высоты качель) идёт кино.
Оставьте сплетни обо всех друзьях подряд,
.....и старое, как всё, привычку-домино...

Вот птенчик юный на кривые ноги встал,
.....махая крыльями, как пьяный, вот чудак –
уже мечтает край найти средь воли скал,
.....где тёплое гнездо, бытьё – не натощак.

На площади старинной стая голубей
.....устроила базар, у них – обмен валют,
Свои спортсмены появились: кто сильней?
.....Другие серенады «барышням» поют.

Но, взмах руки поднял когорту голубей
.....в испуге от фонтана, вкруг его оси,
и брызги птиц и капель, «оседлав коней»,
.....заполнили простор, пронзая неба синь.

Спектакль на площади.. обрывки чьих-то дум
.....несутся вихрем вверх и вширь, презрев покой,
а дворник всем грозит метлой: «ну, что за шум?»,
.....тряся корявою рукой и головой.

И он, прокляв себя и всех, плетётся в дом,
.....в котором жизнь текла, как будто, искони,
где он орал мальчишкой под чужим окном,
.....и где чредой лились любовь, печаль и сны.

Твой шустрый ангел, дед, смотри в своё окно:
.....твой внук, сверкнул весёлым бубном у крыльца.
Мне б оду юности воспеть? Ведь я давно
.....шныряю по листам альбома без конца.

В глаза мне смотрят лица, выстроившись в ряд,
.....обилием в нём разных нравов и страстей:
и дедушек, что на прогулку вышли в сад,
.....и рядом с ними веселящихся детей.