Наш капитан - суровый человек...

Лиггет Дукатыч
Наш капитан - суровый человек.
Вон он стоит, скривив в ухмылке рот,
И мрачным взглядом чуть прикрытых век
Следит, как вахтенный сигналы подает.

А вот и боцман, трезвый как стекло,
Давно не видевший мир людных площадей.
А ведь воды уже немало утекло
С тех пор, как он на палубе моей.

Старпом стоит, глядит с тоскою в высь.
Морские брызги утирает рукавом.
Старпом, напомни-ка, куда ж мы так неслись
На бешенном галопе на таком?

Молчишь, зараза, черт с тобою, всё одно!
Соляру жаль, без дела пропадет!
И не смотри с тоской на небо, ведь оно
Карьерных не сулит тебе высот.

Радист, я мало что ли тебя током бью?
Зачем опять ты режешь провода?
Эх, жаль, что килем я до дна не достаю,
Я б сел на мель, и всем привет тогда!