Дураки, делающие дороги

Вадим Жмудь
Считается, в России две беды:
И обе начинаются на «Д».
Проблема в том, что первая беда
Вторую починяет иногда!

Все лето, смотришь, город перерыт.
«Ну, - думаешь, - ведь будет вскоре лучше!»
Куда там! Понаделали корыт!
И в дождичек ты реку в них получишь!

Какой-то слабый дождик моросит,
Не страшен он, гулять бы под зонтом.
Так нет! Вода на дюйма три стоит
И грязная, с землицею притом!

Ну что бы сделать по бокам кювет?
Асфальт бы сделать выпуклым слегка?
Хотя бы сделать ровным? Что вы! Нет!
Бордюры с двух сторон. Меж них - река!

Наступит осень – в них стоит вода.
Все трещинки заполнятся водой.
А по ночам морозы иногда.
Лёд эти щелки делает дырой.

Он, замерзая, в клочья рвёт асфальт,
А дыры вновь заполнятся водой.
Не выдержит такое и базальт!
Дорожный этот плохонький покрой,

Конечно, за один всего лишь, год
Рассыплется на мелкие куски!
И снова нужен ямочный ремонт
Дорогам, что мостили дураки!

А вот ещё – придёт затем «Контроль»!
Пропилят дырку, вытащат фрагмент.
Залить туда б потом хотя б цемент!
Так нет! Остаться с дыркою изволь.

Как будто бы дороги им не любы!
Вот если б также им чинили зубы –
Закончив дело, также сгоряча
Сверля дыру, чтоб оценить врача!