он не танцует

Алекс Павлов
не звенят ордена
и не давит медаль,
кабинет не расплавит -
не танк.
долг ступнями отдал -
слава богу, страна,
что всё реже им снится
саланг.
васильковый призыв.
повезло, что не в зыбь
и не в складки
затерянных гор,
где гортанный язык -
просто шёпот гюрзы,
а на мили кругом -
забугор.
хорошо,что не в кущи
кокосовых пальм,
не в банановый рай,
под напалм,
не в арабскую глушь,
не в паломничий край -
пилигримамами
через непал.
пусть им только берёзы
как девки вздыхать
будут вслед,
провожая на марш.
ветер высушит слезы
в платочках мамаш.
выйдет с ними
майор помахать.
по-мужски не хватает
всех слов матерям,
матерящих его
ни за грош.
лишь протезы снимая,
дома выпьет сто грамм -
за здоровье
их Вань и Серёж...
 

1997 г.