О шпице Белке и блокаде

Репин В.
                Из цикла "Маленькие рассказы о Великой войне"   

"Мы ушли в Ленинград под немецким обстрелом,
А за нами горело родное село.
Между немцем и нами, мешая прицелу,
По ничейной - по нашей! - оно пролегло...

Мы - в блокаде. Пайка невесомые крохи
Как могли, мы делили с веселым щенком:
Он за нами пришел, и ему было плохо -
Почему мы не поим его молоком?

...И однажды сыночку, голодному Женьке,
Подала я котлеты: "Покушай, сынок!"
Он не ел и искал "убежавшую" Белку,
Отойти от окошка весь вечер не мог.

Дальше было страшней, но об этом не буду...
Может быть, кто-то позже расскажет тебе.
Только Белкиных глаз я вовек не забуду:
Обреченных, покорных собачьей судьбе".