Исповедь заключённого

Константин Шотт
 Я разве знал на воле цену воли?
 Узнал в неволе цену воли я.
 Муса Джалиль

Друг оступился. Он не виноват.
Я чувствую: его рассудок болен.
Контуженный в Чечне пришёл солдат
Домой. И все вокруг твердят: «Виновен!»

Присяжных убедив, что это я
Двух наглецов избил до полусмерти,
Иду на зону, злобы не тая.
В душе моей, то ангелы, то черти.

Я заключённый, или, проще – зэк.
Соседями – насильники и воры.
Мне не забыть бы слово «Человек»
И вольные манящие просторы.

Я сквозь решётку вижу россыпь звёзд
И взгляд Луны, холодный и надменный.
Не ценим мы своих родимых гнёзд,
Всё остальное в этом мире тленно.

Мне две молитвы помогают жить:
Я «Отче наш» с волнением читаю,
И, чтоб надежду в клетке не убить,
Мусы Джалиля «Волю» повторяю.

В неволе мне о воле снится сон.
Он вещий. Эти мысли воплотятся.
Мой срок исчерпан. Я освобождён!
Учусь дышать, ходить и улыбаться…