Три листа от осени

Alex Sikorsky
«Три листа от осени,
Ни одного от тебя,
От любви до весны,
Километрами строк
Зарево…»
(…из «Ветер дождей».)

*~

Когда ещё, по воспалённо огненным,
Мы небесам ризным могли пройтись бы?
Они разверзлись, под ногами, в лужах,
И в клике журавлином в синих высях.

Когда ещё, разверстые от зарева,
И в глубину проникшие души,
Прольются хляби стихотворных истин,
И там, и здесь - идут прозрачные дожди.

И в решето, просеивая слово,
Мы, отделяем светлость мира от плевёл его,
Ах, заварила чай в душе, ты, - осень,
Где каждый раз ты ставишь знак вопроса...

*~

Возможное,
Лишь в темноту заколото,
Где спичка освещает лик твой всполохом...
Ожегши пальцы от сознания того,
Что порвалась о ночь молитва...
Ничего...
Уже не светит в ночи тёмной.
Только осень
Нам варит крепкий чай,
И сонм вопросов,
Бросает листьями,
В смятение души…
Где огнь живой
Горенье продолжает,
Того, что тлеет на поверхности,
В тиши…
Где каждый серый день,
Как листья…
Тает,
Уносится по ветру
На крылах
Дождей,
И ветер зимний всё крепчает…
Ты как виденье рядом,
И нигде.

*~

Мелькают в синих небесах,
Рассеянные ветром хмари.
Из ниши сизой, по утрам,
Нам солнце голос светлый дарит.

И волны катят свои дни,
Взволнованным потоком ряби,
Где в каждом блике светел лик,
И ты, меж ними, в мыслях - рядом...

И как незримый почтальон
В незапечатанном конверте,
Поёт мне птица под окном,
Воспоминанием о лете.

***