Найди в толпе безликой...

Андрей Жихарев
Найди в толпе безликой объект для подражанья
И за нелепой формой – большое содержанье,
В изгибах пыльных трещин – приятные черты,
И ты увидишь, как в грязи начнут расти цветы.

Заставь себя поверить в разумность окруженья
И в то, что смерть и тленье – лишь жизни продолженье,
Забудь, что путь несносен от славы до сумы,
И для тебя растает снег среди глухой зимы.

Представь себе, что люди не склонны к преступленьям
И что места под солнцем – лишь плод воображенья,
Старайся не заметить сиянья этих мест,
И упадет звезда с небес на твой могильный крест.

1990