Золотое яблоко луны

Чорный Георг
    Никогда ещё голова эта не была настроена столь
    возвышенно, как в тот миг, когда ей предстояло пасть.
               (Стендаль, Красное и чёрное, XLV)


Как золотое яблоко луны
Всплывает в небо, подставляя солнцу спину,
– (У страхов будущего пальцы так длинны!) –
Так этим утром я взойду на гильотину.

Мой слог высокопарный будет чист
И обращён к рабам Христовым и невестам.
Но звук команды резко прозвучит,
И я ощупаю под подбородком место...

Секундам повелев замедлить бег
Когда меня поставят на колени,
Я поклянусь красноречивому себе
Не возвращаться впредь – ни сном, ни даже тенью.

Мне день и ночь сольются... что ж, пускай!
Я знал: мой миг триумфа будет жалок,
А пафосный, трагический слюнтяй
Умрёт под крики подмастерьев и кухарок.

Пусть кровь из шеи брызнет в три ручья!
Мне станут будущего страхи не страшны...
И голова покатится моя,
Как золотое яблоко луны.