Нет...

Иванна Васильева
Моя проблема в том, что слово «нет»
Я не могу легко сказать другому,
Хоть важен не всегда ему ответ
И он готов к отказу деловому.

В душе застряло много разных «нет» –
Зачем я их по жизни собирала? –
И сохраняю глупо свой обет,
Хоть никому его я не давала.

Я избегаю «нет» – я вижу в нем
Знак нелюбви, пустого равнодушья,
Сжигающего медленным огнем,
Сжимающего приступом удушья.

В нем обреченность есть, что никогда
Тому не сбыться, что могло бы сбыться:
Родившись, тут же канет без следа,
Не успевая в жизнь укорениться.

Уйдет любовь, услышав «уходи»,
Мечта растает, зная «невозможно»–
И им со мной уже не по пути,
Они не терпят слов неосторожных.

Да, что-то есть, в чем больше нет нужды,
И что достойно таинства забвенья,
Но только жалко вырубать сады –
Вдруг не конец еще плодоношенья?