соседка sincopa

Алексей Королев
* * *

соседка sincopa


 «звенит ключа-ми-мо-края соседка...»
 е.никитин

 н.з.

[подумать только: сколько раз
недалеко от лета
крестьяне видели из сказ-
ки фею и атлета.
они босыми по траве
шли, чуть обняв друг друга.
и ахали приезжие.
и охала округа…]

за словом ночь стоят в графе причастия на выбор.
сижу в кафе. пишу к а. ф.. из будущего выбыл.
соседка s. сосет сироп и гладит мне колено.
и смуглый продавец сыров, похожий на алена,
надкусывает золотой и смотрит исподлобья,
как осень серой кислотой заваривает хлопья.
отстукивает ритм капель в сознание, в откос ли.
сначала, милая, допей сырой коктейль, а после
давай поговорим начистоту. намокнув, где-то
стоят влюбленные в ночи слова и ждут ответа

слова так просто не идут. путь выбирают дальний.
сплетаются в тяжелый жгут из жалоб, оправданий.
пытаются тебя увлечь, как путника в саванне,
хозяева разлук и встреч, жонглируя словами.
но обращайся к тем на ты, в кого надежда вдета,
кто не боится темноты и не боится света.
упрямые, они – подстать твоим мечтам, а я – из
тех, кто умеет и рыдать, и ладить притворяясь.
когда же ветряной мастак ажиотаж поднимет,
давай встречаться на мостах: всегда бурлит под ними.
давай встречаться по утрам, когда заря атласна.
и ветер пьян. и я упрям. и ты на все согласна.

скажи нам тост, официант! разлей нам по бокалам
пурпурно-розовый циан. а ты в костюме алом
отбрось салфетку, поднимись над суетою и под-
нимая верх, спуская низ, последний сделай выпад –
губами губы захвати. приличья никакие
не в состоянии противодействовать стихии.
пускай натянется струна и – дзинь! и никуда не
уйдут от этого вина уступчивые ткани.
предстанет взгляду красота. за ней, коснувшись кожи,
изодранными изо рта слова пойдут. и все же
сегодня, милая, нам не дождаться чаевых от
полуночного ливня вне сомнения... чей выход?
и на меня, когда уйдешь в свою ты круговерть,
опустится решеткой дождь. зачеркнутому – верить.
не останавливайся над-о-мной – пусть тает пленный
среди сонетов и сонат, и слез, и сожалений...
но мне не заменить стихи печатной жизнью от-до.
ночь. улица. фонарь. апчхи. да здравствует свобода!..


[дави-на-колесо-жерар-
иначе-что-за-мельник-
ты-раз-совсем-не-пожелал-
подать-влюбленным-денег-
не-поддаё-не-поддаё-
поехало-заело-
какое-дело-ё-моё-
твоё-какое-дело-
крути-большое-колесо-
покуда-на-экране
еще-стоит-мальчонка-со-
стыда-сгоревший-к раме-
прилипший-в-спальне-богача-
танцующего-ча-ча-ча-
с-смазливой-гувернанткой-
а-за-спиною-мать-честна-
толпится-очередь-из-зна-
менитых-комиков-и-сна-
ряженные-войска-а-на-
всем-этом-разлеглась-весна-
ко-зрителю-изнанкой...]
 2005