Секрет огня

Павел Ашукин
Тунгуска, ночь, шаманский праздник.
Шаман, сидящий у огня,
Грозит огню – уймись, проказник,
Судьбу не скроешь от меня.

Твои мне ведомы секреты,
Они слепят мои глаза,
Сверкают искрами сюжеты
Живущих много лет назад.

Вот древний кедр съедает пламя,
А в нём история Земли.
Огонь своими языками
Мне лучше книги говорит.

И вижу я в ушедших лицах
Любовь и мужество сердец,
Веков истёртые страницы
В спирали тлеющих колец.

Живые тени манят взглядом,
Из тлена вырвавшись на миг,
И эта ночь для них награда,
Последний вздох, последний крик…

Сгорает жизнь в огне желаний
И дарит нам тепло и свет.
Но вот иссяк поток посланий.
Кедр догорел… Идёт рассвет…

 ***