Шутка

Абель Усов
Посмотри,
Нет, ты посмотри –
Смотри:
Какие расцветки,
Какие искорки из этой розетки
Сыплются. А мне смешно –
Ток побежал, и его не догнать,
Не словить, не поймать.
А если изловчиться? И прыгнуть?
И стать элементом цепи?
И, как ни крути,
Сгинуть –
Смешно:
Я буду великим трансформатором!
Конденсатором!
Резистором!
Тиристором!
Дегустатором
Электрического поля –
Лучше уж так, чем на воле
Попасть в неволю –
В трансформаторной будке в чистом поле,
С паяльником,
По колено в канифоли,
Со смычком и скрипкой
Под желтеющей липкой
Токопроводящие жидкости через трубочку тянуть:
Воду, спирт и ртуть:
Первую за Ампера,
Вторую за Ома,
А третью за всех, что будут влекомы
Электромагнитным потенциалом
Ко мне,
Все же я не тюрьме,
А на войне – как на войне:
Штыком или кинжалом,
В особенности если ты на коне
И гудел всю ночь в чистом поле
В неволе,
Как последняя трансформаторная будка.
Шутка :)