На заброшенной даче...

Елена Ильинская
***
На заброшенной даче, глазами впиваясь в огни,
Что сливались в соцветья на кромке уснувшего поля,
Ты кидал позывные живущим в неясной дали…
Я ж – глухая! – жила, день за днем отношения «строя»,

И попутно пытаясь «построить» всех, кто под рукой,
Не спрося, их вписав в долгосрочные-срочные планы,
И «работу ведя» - над такою убойной строкой,
Чтобы вскрыть – одним махом – свои застарелые раны,

Не надеясь, что кто-то залижет, их вкус смаковать,
Маргаритой булгаковской ночью взлетая на крышу –
Не по плану мечтать, не по плану страдать, не по плану дышать,
Не по плану надеяться, что в тишине я услышу…

да – твои позывные! Услышала! Только сперва
показались чужими они на таком расстоянье…
А потом –постепенно слагать разучилась слова,
Что годами – по шагу – толкали меня на закланье…

Город глупо мигал миллионами лампочек-глаз,
Став немым для меня. Из окна неприветливой дачи
Я пыталась вписать в этот мир – отделившихся – нас,
Но иной мир во мне разрастался – и большее значил.

Ненасытный, он требует жертв… Ах, отдать бы скорей
Все страдания прошлого с манией быстрой рифмовки.
Что теперь мне былые страстишки, грешки и размолвки?
Я живу продолжением жизни – твоей и моей.
29.09.2005