Манежные терцины

Андрей Цветаев
МАНЕЖНЫЕ ТЕРЦИНЫ

1
 О чем ты думаешь, идя Конногвардейским
Бульваром, утренним присыпанным снежком,
 Как будто руслом подмороженным летейским?
2
 О храпе палевом и белоснежных бабках,
О верховых прогулках выспренным шажком,
 О крепких талиях, о театральных тряпках?..
3
 Фасад Манежа. Вновь с нагими близнецами
Я поздороваюсь с припрятанным смешком,
 Их безобразными любуясь жеребцами.
4
 Я Левому благоволю – и духом никну,
Стоя под ним, нагим,– Икар перед прыжком…
 Но, миновав, лишь цокну языком и хмыкну.
5
 Ах, как он целился!.. Что ласточкою леплен,–
Сырым рогаликом, японским пирожком,
 С еле заметным крапом – будто бы опеплен
6
 Курящим ангелом, смотрителем заплечным…
Я знаю, чувствую, что мой восторг – с душком,
 Но этот агнец с выраженьем подвенечным…
7
 По бедрам выпуклым нескромные безешки,
Как будто кто-то сальным засадил снежком,
 Навеселе под вечер возвращаясь с плешки…
8
 С копною мраморных кудрей, с небесным взором
И подбородком – александровским кружком,
 Он прет на вас с обворожительным напором.
9
 А конь копытами прохожих осеняет
(Застыло каждое крылатым сапожком),
 Беззвучно ржет и пьедестал осеменяет.
10
 Но барабанное растянутое брюхо,
Тягаясь с юношеским налитым брюшком,
 Все ж уступает, жмется каменное ухо…
11
 О, пена дней… Кипение денщицкой плоти,
Гнев пеногона, бег со сливочным рожком,
 Порнографический пинг-понг, плевок в полете…
12
 Как отгадать, который Кастор?Белокуры
И рослы оба... Тел, не тронутых пушком,
 Не отдают на суд экспертов Диоскуры.
13
 Да, красота такая требует острастки.
И вот Декабрь колючим сыплет порошком –
 Их атлетической завидуя оснастке.
14
 С повадкой пастора и комплексом кастрата,
Он золотое шило облачным мешком
 Все утро кутает с упорством Герострата,
15
 Морозит юношей и их коней ретивых,
Кусает Кастора коленки и стежком
 Вороньим стелется у ног. В тугих тетивах
16
 Застывших жил, их беломраморное мясо
Мертвее мертвого... Но с пламенным дружком
 Оттаем камень мы (я разумел Пегаса).
17
 Поллукс... Корпускулы целительного света,
Слепые мускулы... Не хлипким пастушком,
 Но крепким пахарем душа моя задета...
18
 Поллукс... Поллюции, посулы, поцелуи,
Полуположенные игры с петушком
 Непотопляемым, и брызги на полу, и...
19
 Что вспоминать! Чего и не было – припомнишь,
Пересекая сердце Города пешком.
 И немощь памятников обратится в помощь...
20
 Так не ругай, родной, моих стихов манежных,
Мне надиктованных невесть каким божком,
 Манерных, может быть, но беспримерно нежных.
21
 Я сочинял их для тебя, бредя проулком,
Как обмелевшей Леты мерзлым бережком,
 Слова нашаривая – словно в шаре гулком –

Воображаемым хрустальным посошком…