Оден. похоронный блюз

Андрей Цветаев
Уистен Хью Оден

Похоронный блюз

1
Разбейте ходики и телефон.
Уймите костью псов – их страшен марафон.
Молчи, рояль. Под траурную дробь
И стон скорбящих выносите гроб.

Пускай отслужат мессу ВВС,
Чертя: ОН УМЕР – в пустоте небес.
Обвейте крепом шейки белых голубей.
В перчатках чёрных, полисмен, окаменей!..

Мой Север, Юг, Восток и Запад мой,
Мой труд и отдых, бег и простой,
День, ночь – о нём лишь и песнь, и речь…
Я думал – навсегда, а срок спешил истечь.

Зачем мне звёзды? К чёрту все до одной!
Луна мертва, а солнце – голый зной.
Пусть океан расплещут, лес сведут:
Всё – не к добру теперь, когда огонь задут…

2
Обрежьте трубку, выбросьте часы.
Пожертвуйте грудинкой, чтоб унялись псы.
Не пианино – грустный барабан
Проводит гроб и плакальщиков стан.

Аэропланы с воем закружат,
Чертя в высотах: мёртв, requiescat!
Кроите креп – на ленточки для голубей
И на перчатки полицейским – потемней…

Он был мой пламенный ориентир,
Насущный хлеб – и воскресный пир,
Кантата ночи, цитата дня…
Я думал – навсегда. Как был наивен я!..

Не надо звёзд – о, спрячьте же их в сундуки!
Солнце, Луну – разбейте на куски!
На что моря, зачем гулять в бору –
Когда утрачен смысл добра и путь к добру?!.

3
Остановите все часы и отмените все звонки.
Да бросьте пожирнее кость, чтобы не лаяли щенки.
Уймите пианино и под тихий барабанный бой
Несите гроб, и пусть сомкнётся плакальщиков строй.

Пускай кружат над головой – эмблемой похорон –
Аэропланы, в синеве чертя посланье: Умер Он.
И в креповых воротничках застынут чинно голубки,
И постовой наденет чёрные перчатки в знак тоски.

Он был мой Север, Юг, Восток, мой Запад – необъятный свет,
Тот, без кого ни в будний, ни в воскресный день – мне жизни нет,
Полдневный мой, полночный мой, и песен, и бесед герой…
Как мог я думать, что конец любви – не за горой!

Теперь и звёзды – ни к чему. Сметите их с небес!
Отправьте на покой луну, разоблачите солнце, лес
Испепелите, слёз моря разлейте по лицу земли –
Отныне в мире нет таких дорог, чтобы к добру вели.