Оден. осенняя песня

Андрей Цветаев
Осенняя песня

1
Листья падают стремглав.
Никнут венчики, устав.
Няни не поднимут век,
Но колясок вечен бег.

Ближних дружный шепоток
Радости мутит исток.
Руки, словно мёрзлый тлен,
Стынут врозь поверх колен.

В спины редких храбрецов
Дышат сотни мертвецов,
Метят сотни кулаков
В тех, чья нежность – вне оков…

Тролли, наводнив лесок,
Перегрызлись за кусок.
Где вы, соловей, сова?
Ангел!.. Тишина мертва.

Там, вдали от грубых стен, -
Горы дивные Взамен,
Леденящие ручьи –
Несмутимые, ничьи…

2
Мчатся по ветру листы.
Вянут нянюшек цветы.
Тем пришлось во мрак уйти,
Но коляски – всё в пути.

Все чернят наперебой
То, чем дышим мы с тобой.
Не поднять с коленей рук,
Силу вычерпал недуг.

Толпы, что уже мертвы,
Нам вослед вопят: увы! –
Проклиная из гробов
Непонятную любовь.

Духи тощие лесов
Мародёрствуют… Ни сов
Не слыхать, ни соловьёв,
Ангелу свивавших кров.

Впереди – ясны, легки –
Водопады Вопреки,
Хор потоков ледяных –
Лишь во снах мы пьём из них…

3
Листья, точно спринтеры, мелькают меж стволов.
Нянины цветочки слышат зов
Смерти… Нам от милых нянь осталась ликов млечность,
А коляски укатились в вечность.

Жизнь: из года в год с соседом шепчется сосед;
Уверяют нас, что счастья нет;
Кротко коченеем мы, коснеем в жалкой лени,
Потирая руки о колени.

Тропку ль попытаемся украдкой протоптать –
Возмутятся мёртвые: роптать?!
В сотнях хилых бицепсов проснётся воля к мести:
Разорвать любовников на месте.

Доходяги злобные, в редеющем лесу
Тролли делят осени красу.
По ночам не слышно сов, и соловей в опале.
Ангелы придут сюда едва ли.

Впереди, светла, воздушна – путь бы к ней найти! –
Высится гряда Альтернатив,
Край ключей холодных… Мы придём туда однажды
И (во сне?) избавимся от жажды.