Еще о Питере

Андрей Цветаев
Я не ироник. Я люблю Петра –
Упрямый взгляд, младенческие щеки.
 И даже перед хряском топора,
 Перед звериным обликом двора –
Склонюсь в каком-то благодарном шоке.

Я не аскет. И клодтовских ребят
В их выпаде бесстыжем – обожаю.
 Их кодаки недаром теребят…
 Ядро и ствол, шар и колонна – ряд
С приятной дрожью в мыслях продолжаю.

Я, впрочем, не эстет. Пренебрегу
Державным яблоком в руке свинцовой
 И в памяти игривой сберегу
 Искрящееся конское рагу
В закатный час на площади Дворцовой…

О, я не сноб. Но метка «СПб.»
Мне кажется отличьем королевским…
 И в тонкой черной маечке х/б,
 Насвистывая классику «Любэ»,
Иду на поединок с ветром невским.