Суровый Дант не презирал Содома...

Андрей Цветаев
Суровый Дант не презирал Содома
И, Ад жестокий на круги деля,
Знал: чья душа пристрастием ведома,
Кто не признал в гранитной догме дома,
Порою – лучшие учителя.

Им – вечный бег под суррогатом солнца.
Но, будь безвестен ты или мастит,
Миланца отпрыск или сын веронца,–
Запомни пожилого марафонца
Тем, чья победа, а не тем, чей стыд.