Жизненное

Нина Лёзер
1

Все уходили… все, кто моложе…
Ей же сто лет … девяносто девять.
Взглядом она приближает темень,
С чувством вины, расставаясь с теми,
Кто не состарился … шепчет : «Боже!
Я остаюсь. Моей жизни тюбик
Выдавлен. В землю уходят внуки
И сыновья. Мне навек уснуть бы…
Завтра, сегодня, ни днём не позже…
Боже, ты нас поменяй местами!
Мне бы лежать, побелев устами.
Сердце моё, ты из бычьей кожи
…или из стали?… »

2

Сто лет… ожидаемо, не внезапно
Сердце сорвалось с ритма и с такта.
Правнучки пальцы в руке зажаты.
Ловит старушка подобно рыбе
Воздух. Не говорит :«Спасибо,
Вот, наконец-то…!»
Хрипит : «Спаси – и – и – те !
Деточка, доктора мне, врача бы …»
И замолчала …