он назывался

Нина Лёзер
Он назывался Шанте Клером
и был не в меру голосист.
Петух вставал и кукарекал,
и знал, что в этом жизни смысл.
Всё озарялось ярким светом,
и было радостно вокруг.
Петух вставал и кукарекал,
и просыпалось солнце вдруг.
Он знал, без крика тьма б застыла,
и свет бы покорился ей.
Он сознавал, как важен был он
для птиц живущих и людей,
для всех полей, лесов и речек,
для всех морей, равнин и скал.
Петух вставал и кукарекал,
и солнце в небе воскрешал.
Однажды Шанте Клер проснулся
и понял, что совсем охрип.
Клюв открывался, вверх тянулся,
но застревал в гортани крик.
«Теперь конец наступит свету».
Глаза закрыв, он молча ждал,
Он знал, что только «Кукареку».
началом было всех начал.
Но солнце встало, мир согрело,
Светило каждому и всем.
Без громких криков Шанте Клера
мир не померк, был жив и цел.
Вокруг цвело всё и сверкало.
Был ветер свеж, волна легка.
И ничего не исчезало
без громких криков петуха.