Русские солдаты

Ольга Беляева
Отгремели бои, отпылали пожары,
На изрытой земле робко всходит трава…
В 45-м Победном домой возвращались солдаты,
И смотрели им вслед погибших друзей глаза!..

«Мы дошли!» – белым криком на стенах Рейхстага.
«Мы дошли!» – вторит эхо из братских могил.
С днем рожденья бойцы поздравляют комбата,
Он немного растерян: «А знаете, братцы, я и забыл…

Сколько ж стукнуло мне? Двадцать шесть?
 Неужели так мало?
Мне казалось, я вечность уже на войне!..»
За спиной у бойцов – лихолетье военного ада,
А впереди и во веки веков
 
НИКТО НЕ ЗАБЫТ!

«Не забыт!» – это память святая Солдата,
Что осколком вошла в сердце тех, кто остался в
 живых.
«Не забудь!» – губы павших друзей заклинают, -
 «Вам, вернувшимся, жить на земле за двоих!»

 И снова: «Вперед!» - туда, где разрывы до неба.
Где пули визжат, и не видно ни зги...
Где даже павшие рядом с живыми
Бьют врага, рассудку вопреки!

А закончится бой, и придет тишина,
Им земной свой поклон друзья отдадут.
И над братской могилой склонится седая звезда…
Мертвым – память, а живые…
Живые сквозь время на запад идут.

И будет Берлин. И будет последний бой,
И радость Победы. И тишина…
И на рваных плитах Рейхстага
Будет. Мелом. Выбито. На века.

«Развалинами фашизма удовлетворен!»
И подпись: «Иванов. Командир батальона».