Рудольф нуреев

Ольга Беляева
 Некоронованный король!
 О, как мала тебе корона!
 ЕДИНСТВЕННЫМ, как
 вечная любовь,
 Ты был рожден по воле Бога!

«Гадким утенком» из детства шагнул
В волшебное царство балета.
Лукаво Создатель Судьбе подмигнул:
«Увидишь, что будет за чудо!

Его Я талантом таким наградил,
Какой лишь раз в жизни дается!
Он лебедем гордым будет царить,
Звездою бессмертья ко Мне в срок вернется!

Да, будет он дерзок, капризен, упрям…
Несдержан… Даже сверх меры!
Но не забывай, мой Нуреев – ТАЛАНТ!
И тоже слегка сверх меры!
 
Я дам ему все, что есть на земле,
Не будет ни в чем недостатка.
Но горькую чашу с хмельной наравне
Он выпьет. До капли. Всю. Без остатка».

Слова Создателя сбылись:
Ведомый Вышнего рукою,
За каждый час, что в славе прожит был,
Нуреев заплатил с лихвою.

Он жизнь на карту положил,
Судьбе дерзил, в лицо смеялся…
И лишь балетом дорожил,
Ему, как Богу, поклонялся!

Бесценный дар – Всевышний дар –
Молитвой в Вечность возвращался.
Когда Нуреев танцевал,
Он в небе с Господом встречался!

На сцене в танце всякий раз,
Себя сжигая без остатка,
Он приближал свой смертный час –
Жизнь не бывает долго гладкой.

А мир ему рукоплескал!
И все прощал. И восхищался!
Когда Нуреев танцевал,
Им сам Всевышний любовался!

Но все проходит. И судьба
Полынью горькой наполняет чашу:
Гастроли… Сцена… Балет…
Все, что любил, все ушло. Навсегда!
Себе он оставил
 
 БЕССМЕРТИЕ,
 ИМЯ
 и
 СЛАВУ !