Император

Ольга Беляева
В медовой тиши кабинета,
Где время замедлило ход,
Незримая тень императора
Хозяином вечным живет.

Гуляет по залам дворцовым,
Лишь молкнут людей голоса,
Но в зеркале, как не пытайся,
Его не увидишь лица…

Проходит он залу за залой,
Неслышно ступает нога,
Замрет у окна и, задумавшись, смотрит,
Как мимо плывут за годами века.

Пять бурных десятков, судьбою отмеченных,
Ты прожил на русской земле,
И слава с хулой, твои спутники вечные,
Оставили след на челе…

Ты грешным был. Был и провидцем.
Державной рукою ласкал и казнил.
Но русскую землю над миром возвысив,
Ты этим грехи все свои искупил.

О чем же теперь твои думы заветные?
Что лоб твой печалит, туманит глаза?
С портретов взирают потомки беспечные,
О чем же страдает твоя вновь душа?

И где ты теперь: в своем ли минувшем,
Иль в грезах о будущем неутомим?
Проходишь, как время, по залам уснувшим,
Всегда молчаливый и вечно один…

Ночной твой покой я не смею нарушить,
Стою у портьеры, почти не дыша.
Вот скоро окрасится небо зарею,
И кончится ночь…И не будет тебя…

И жизнь за окном протекает другая,
Другая по улицам бродит толпа…
Но я не прощаюсь и вновь возвращаюсь,
Пусть в мыслях, - но в город святого Петра