Картошка Рассказ блокадницы

Репин В.
«Родня славянская* наша
Ушла в Ленинград от фрицев;
И с нами тетя Наташа.
И надо же так случиться –
С собой два мешка картошки
Мы взяли на первый случай;
Нам было лучше немножко
(А может, намного лучше…)
Когда картошку варили,
Ворчала нам тетя Ната:
« А вы-то вовсе не жили!
Очистки сберечь бы надо…»
И позже, лютой зимою,
Варила – лучший на свете –
Не клей столярный – помои!,
А суп из очистков этих.
И только дед наш угрюмо
Бубнил: «Вот бурда какая!
Сказал – не буду!» И умер.
От голода.
                Нас спасая».


* Из пригородной Московской Славянки, что стояла на Московском шоссе