Тщета

Николай Хлебников Хэ-Ник
Ты в этот мир пришёл по повеленью
подземных сил и звёзд на небесах.
Поди, ослушайся такого приглашенья! -
ведь ты - никто, и звать тебя - никак.

И вот, растёшь, попеременно веря,
то в свой земной, то в свой небесный знак.
И ноет бес унынья в подреберье,
что ты - никто, и звать тебя - никак.

О, как бы стать заметным было лестно
среди художников, учёных и вояк!
Таких немного, но они - "имеют место",
а ты - никто, и звать тебя - никак.

Ты будешь муз терзать и множить знанья,
ночей не спать над кипами бумаг,
чтоб доказать свою полезность мирозданью...
Но ты - никто, и звать тебя - никак.

...Наступит день, и провожающая смена
твой мёртвый гроб засыпет розами живыми
и будет скорбно врать под марш Шопена:
"Он - это ЧТО-ТО! И его - бессмертно имя!"