По лесенке-чудесенке

Галина Галанова
1.
Вздохнула тучка:
-Уф, устала!
На землю лужицы плескала.
Взглянула вниз охотно:
-Сработано добротно!

Травинки пьют водичку,
Пьют крохотные птички,
Коровки и барашки,
И разные букашки…
Едва присев на стуле нечаянно заснула.

Дождинки-шалунишки
Читать не стали книжки:
-Замучились учиться,
Желаем порезвиться!

2.
Они от матери тайком
Сбежали дружным ручейком.
Вдруг ручки разомкнули,
Несутся словно пули.
И в лужи –плюх,бултых, бултых.
Вот,мол,не видели таках!
Играя,пузырились,
Шалуньи веселились…
Как незаметно вечер
Подкрался, словно ветер!

3.
Проснулась Тучка.
-Где дождинки?
Смахнула облачком слизинки…
Взглянула ненароком вниз.
Дождинки в лужах собрались
И горько плачут:
-Без помех уже не выбраться наверх!
Возьми нас, мама Тучка,
Скорей к себе на ручки!
Мы в лужицах устали,
Сегодня днем не спали.
Хотим в свои постели,
Мы ничего не ели!..

4.
Потерян Тучкою покой.
Вниз не дотянешься рукой.
Плывет по ветру к Солнцу.
Спешит, стучит в оконце:
-Открой окно, беда-беда!
Не видеть дочек никогда,
Коль не поможешь в моем горе,
От слез речушки станут морем!
В ответ ей солнце:
-Не дрожи,
Все по порядку расскажи.
-Да что рассказывать,
Взгляни,
Остались в лужах шалуны.
Ты не откажешь, знаю, Туче,
Достанешь их лучом могучим.
Сказало солнце:
- Что тут спорить,
Как не помочь чужому горю!
Через секунду солнце встало,
По всем по лужицам прошлось
И много капель, в виде пара,
С лучами к Тучке поднялось.
По тоненькой по лесенке,
По лесенке чудесенке
Бегут дождинки кучкой
К любимой маме Тучке.

1978 год