Из Вольтера

Андрей Жихарев
 Из Вольтера:

Мы, чтоб избегнуть повсеместно
Пороков, скуки и нужды,
Должны ответственно и честно
Свои возделывать сады.

 
 В дополнение к Вольтеру:

Я хочу видеть мир сотрясенным -
Очень многое нужно сместить,
Пусть изгои восходят на троны,
Сея ужас готовностью мстить.

Пусть шуты, те, что снимут короны,
Место в цирке по праву займут,
Пусть суровостью новой законы
Обывателю сердце сожмут.

Быть к врагам снисходительным - глупо,
Глупо верить в раскаянье их,
Лучше сделать прогулку по трупам.
Чем лежать самому возле них.

Нужно землю очистить от хлама
И избавить её наконец
И от стада разнузданных хамов
И от стада христовых овец.

Надо ум вознести и науки,
Чтоб пресечь торжество дикаря,
В жизни книги не бравшего в руки
Кроме библии и букваря.

И как только все это свершится,
В мире больше не будет преград
Для того, чтобы честно трудиться
И возделывать собственный сад.