Деревце

Веснянка
Мама

Мама - Настасья,
чтоб родилась я,
горе вываривала,
беду выпаривала,
ткала из дыма
меня; имя
дала: Лиените,
Лиене Ацтиня.

Отчим

Растапливал наст, растаптывал наст,
под коим цвёл, что мокричник в стужу.
Равно не приемля обеих нас,
роптал: вне - ветер, внутри - удушье;
не нужно песен, подай покушать!

Папа

Линия до мамы
и до Лиене линия.
Морщился от имени:
стерпит ли бумага?

Лучше провести бы
по водице - вилами.
Что тебе до имени?
Али не красиво?

Лиене

Целовала в губы:
отвести беду бы! -
Мало силы.

Одевалась ленью:
любо ли вам, Лиене,
быть немилой?