Предосенняя элегия

Николай Пропирный
Если розы не нам, и шипов вместо дара довольно…
Омар Хайям


Поздний август, время сладкой радости:
Абрикосы, груши, виноград,
Плоть арбуза серебрится сладостью,
Рядом тает дыни рафинад.

Напоследок вспыхнули растения —
Россыпь астр, физалиса фонарь,
Гордых роз последнее цветение
Выплеснуло беж и киноварь.

Солнце через кроны заржавевшие
Вязким жаром заливает сад,
Дымная волна, густа, хоть ешь ее,
Принесла застолья аромат.

Ветер обложил дорожку золотом,
Бросил арабески на сукно...
Господи, с чего же мне так холодно,
Отчего так горько и темно?..