Осмыслить, вникнуть, вот его задача. Иначе, он и вовсе не поэт

Виктор Паньков
...

Женой поэта трудно быть, ты знаешь.
В себе он, и когда, ты - не в себе.
Но важно как, когда всё понимаешь, -
Как нужной быть в своей, его - судьбе.

А он - поймёт, не может быть иначе.
Ему - понять, - другой задачи нет.
Осмыслить, вникнуть - вот его задача.
Иначе, он и вовсе - не поэт.

И лишь тебя впустить он сможет в душу.
Не каждого - закрыто на замок.
С тобою - он покоя не нарушит.
Он, в сущности, как каждый, одинок.

Но одиночество - и вовсе не покой.
Лишь способ, иногда, побыть собой.

***

Сонет №45 в английском стиле.