В пустых глазницах серых луж

Мария Лобачева-Лещинская
*********
В пустых глазницах серых луж
Блуждают всполохи огней
Кленовых листьев, что до стуж
Наряды яркие. И злей
Становятся ветра и воздух,
Где изморозь с небес весь день
Напоминают нам и ночью
Предвестие немых потерь.



*********
В пустых глазницах серых луж
Застыл заиндевелый след
Из канцелярских тайных служб
Небес –
И горстки кинул снег.
На полчаса застыл мороз –
В дыханье влажном у Петра
И льдом смущенных тайных слез...
В оцепенении рука
Проистирается к Неве
Среди торосов чахлых вод
Качает чаек на корме
И тает новый тонкий лед.
В смеркающихся фонарях
Октябрь жмется у домов
Рыдая в грудь словно дитя
У лужи будущих снегов.