Пробуждение в октябре, кричащее о тебе

Афанаса
В мякиш осеннего утра,
Чтоб непременно скис,
Я опускаю КАК БУДТО
Тягучее, как ирис.
Распухшее, как неверье,
Открытое, как абзац,
Что просит себе доверья
Хотя бы в последний раз.
Ладонью расправив стаи
Почти перелётных птиц,
Глаз Божий по тучам гадает,
Которую надо вниз,
Чтоб в ноги бросалась и билась,
Лизала ступни ветрам,
И где-то Тебе приснилась
Со мною напополам.
В бумажной простой скорлупке
Несу непростую весть:
Мысли идут на уступки
И отвергают месть
За каждое это утро,
Слюнявое, как ворожба,
В которых и нет маршрута
В меня. Только эти слова
Ведут к золотым Ариаднам
Рассветных прозрений и снов,
Которых уже не надо,
Как призраков, как основ;
Как чуждое это счастье
Стремиться в Тебе дойти
До радости или участья
До лёгких или глазниц.
До звука иль полузвука;
До слова – не надо слов!-
Я! Окунаюсь в пол-уха…
И выхожу через рот…