Этюд со смертью и прозектором

Дмитрий Растаев
«…Нет, ты прикинь, тебя раздвинут на куски,
На алтаре анатомической доски,
И извлекут под купол лампы голубой
Все, что пока еще считается тобой:
Цидулку сердца, брызги мозга, стёкла глаз...
Ты вены лезвием подразнивал не раз,
А здесь тебе их раскошмарят и сольют
Собакам кровь неугомонную твою.

Но ведь никто и не исследует секрет —
Что эта кровь несла в себе десятки лет,
Как не откроется до срока никому
В какой ты свет переместился или тьму.
Лишь на секунду страх меняется на смех:
«Вот так-то равенство охватывает всех!»
Скупые бирки. Тишина. Холодный стол.
И санитарка трёт карболкой желтый пол...»