Женщине, дарующей Жизнь

Олег Горошков
…До июньского теплого лета
И до тихого плеска волны
Расстоянье - одна сигарета
И чуть-чуть на висках седины...

Позабыли в безудержной гонке,
Для чего мы приходим на свет,
И у сердца не носим иконку,
И уже не встречаем рассвет;

И не помним о вечном, о Боге,
Крест святой украшением стал,
Все блуждаем, сорвавшись с дороги,
Все милей нам не путь, а привал;

И весну ждем, скорей, по-привычке,
Молодой не ликуем листве,
Палим жизнь, как дешевые спички,
По росистой не бродим траве;

Уж не ищем в душе покаянья,
Бьем поклоны златому тельцу –
Обмельчали былые желанья
И все ближе и ближе к концу...

Что там жизнь?! Нам бы денег да славы
С эпиграммой на первом листе –
Безусловно, по-своему правы
Усомнившиеся во Христе...

Их религия - власть и богатство,
Так легка и привычна как сон,
Душ заблудших безумное братство,
Недостроенный Нью-Вавилон...

В равнодушии, алчности, злобе
Позабыли основу основ –
Как рождается в женской утробе
Жизни Новой святая любовь;

Как для любящих став Откровеньем,
Искрой крохотной вспыхнув внутри,
Первым робким своим шевеленьем
Возвещает: «Я жив! Посмотри!»

Это высшее счастье и тайна,
Душ влюбленных важнейший итог,
Воплощенные ими мечтанья –
Новой Жизни невинный росток...

...А до лета - одна сигарета,
Звезд полночных неспешный полет...
Мир затих в ожиданье рассвета...
Спи, родная, и пусть ОН растет!...

апрель-май 2002г.