Свободный диплом

Аркадий Дайон
.........Берите весла длинные,
.........топор, пилу, перо...
...............И. Бродский, "Романс Честняги"

........Послушайте совета скрипача,
........Как надобно стреляться сгоряча:
........Не в голову, а около плеча...
..............И. Бродский, "Романс Скрипача"

Остыл магнитофон, а плед противно смят,
Из пепельницы - вонь, окурки, пепел, сор...
И надо бы зажечь безумьем красным взгляд,
Но за окном так сер, так нуден жизни хор.

И не найти весла, пера иль топора...
А были б - так не взял от злости и хандры.
Шли вместе - так была устроена игра.
Теперь иду один. Теперь я - вне игры.

Но этот день так сер, что, взявши пистолет,
Не буду корчить рот улыбкой скрипача,
И пулю не пущу, послушавши совет,
Ни в голову себе, ни около плеча.