Матрешкам на зависть

Серж Дан
Сон, в котором вижу сон,
В нем, опять же, сновидение…
Погружению вдогон,
Мысль теряет представление.

Кто сказал, что Это здесь?
Потому что не был выше?
Соль и пыль – такая смесь –
На зубах скрипят все тише.

Открываются врата,
Створки в небо упираясь,
Стонут. Ветер не спроста
Их колышет, развлекаясь.

Выбор есть – куда шагнуть,
За спиной другие двери.
Но, успеешь раз моргнуть,
Не заметишь ты потери.

Пред вратами – раз и два.
За вратами – миллионы.
Выбирай, войдя едва…
Легкость – бремя, крики – стоны…

Возвращаясь, выбирать
Все равно из двух придется.
За спиной падет печать,
И тогда душа проснется.

Ветер больше не игрок,
Он решил свою задачу.
Не позволит больше Рок
Полагаться на удачу.

Жизнь – не жизнь, а только сон,
Смерть – не смерть, а пробужденье.
Поутру всплывет ли он,
Иль забудется в мгновение?

06/10/2005