Paroles

Любовь Клокова
Слова, слова…я выбрать бы хотел
Молчанья миг, где места нет понятьям,
Покоцавшим мозги в трухлявый хлам,
Чтоб смог об этом вечно вспоминать я,
Бродя в ночи по сумрачным мирам,
По снам, по смутным призракам свободы…
Невыразимый словом мысли пласт,
Что светом льется из зрачков ослепших,
Как музыка, пронизывает время,
Пространство знаков, схему бытия,
Как если б я в лесу остановился
И стал бездумно, будто в забытьи,
Глазами провожать полет синицы
Иль наблюдать за стаей облаков,
Забыв слова и мысли…будто снится
На горизонте строчка из стихов…
Свобода воли? Верно…но не слишком.
Для всех своя играет пастораль.
И вот уже настырная мыслишка
Проклюнулась в сознании...а жаль…
И что дает она, свобода воли?
Без прихотей моих она – ничто…
Пой, милая - Paroles, o, paroles,
Je suis malade…свободен я зато.
В природе нет мыслительных процессов,
Случайных извращений бытия,
Но в день седьмой, свободный от эксцессов,
Господь залюбовался на себя,
И форме покорилось содержанье,
И породил Всевидящий – стакан,
Который тут же грохнул, дабы не
Забить на пресвятое воздержанье.
Истории земной придав сюжет,
На шахматном, лоскутном одеяле
Он глобус на квадраты поделил,
И пассы грациозные проделав,
Двуногим мыслить он определил.
Зачем же мне нужна свобода воли?
Кусочек лоскутка, господний хлам…
Пой, милая – Paroles, o, paroles,
презрел слова …зато помог богам…