Картонная Муза

Любовь Клокова
Улыбка тает, словно пена,
он смотрит ласково в глаза,
и ты забудешь об измене,
ты - зритель, что заполнил зал,
И речь его потоком льется,
и каменное "нет" сотрется
в песок, и отвести нельзя
глаз очарованных от взгляда...
Не верь словам, прошу - не надо!
Он будет рад тому,что ты
был потрясен его слезами,
его изысканной игрой,
но ты ж - не слеп... следи за жестом -
Какой эффектный взмах рукой!
Уж много он сравнений лестных
привел, сравнив тебя с другой,
он говорит, что жизнь прожить бы
он мог с тобою, как в раю,
что на коленях, пред иконой,
отмолит душу он свою
от всех грехов, своих, твоих ли...
Артисты, видно, врать привыкли.
Он - арлекин, актер, герой,
а ты опять - во власти плена...
Опомнись! - пред тобою - сцена.
Шекспира шпарит наизусть
паяц за скромную зарплату,
Тебя же одолеет грусть,
ты перепутаешь, как карты,
финалы, фразы, позы, старты,
а роли, сыгранные им,
тебе подарят вдохновенье,
обманы, слезы, примиренья
и сны, в которых ты - любим,
и все еще - не предан им,
хоть до предательства - мгновенье.
Неужто разум влипнет в ложь
подобно мухе на варенье?...
Об этом и стихотворенье.
Надеюсь, ты меня поймешь.