Крупицы. По мотивам Зеркал

Любовь Клокова
В какой-то из версий - ни в этой, ни в той
Есть истины острая сталь.
Услышу ли вновь я – со всей прямотой
Простого ответа печаль?

По мелким крупицам, ни там, и ни здесь
Ее собирала зерно.
Цветные фрагменты мозаики – есть,
Но пыльным осталось окно,

Как будто бы кто-то – не ты и не он,
Страницу открыв наугад,
Подумал, что все это – бред или сон,
Что я - извращенец и гад,

 Что правды ни строчки – ни тут и ни там,
Что красного ради словца
Я с радостью тело и душу продам
Божкам золотого тельца.

За слово и дело, поверьте, не раз
На медленном, страшном огне
Горели поэты - не здесь, не сейчас
А я это вижу во сне,

Стрелялись поэты – и эти, и те,
Под пули подставив сердца.
В своей правоте и в своей слепоте –
Решившись идти до конца.

И если погибнет – не тот, не другой,
А этот, что Музой любим,
Обидчик вовек будет проклят толпой
И имя его – вместе с ним.

Но выдумал кто-то – сейчас иль тогда,
К погибели честь приравняв,
Что смерть очищает поэта всегда,
И даже – когда он не прав,

Но если бы вдруг оказался поэт
Убийцею – вместо того?
На тысячу «да» - я сказала бы – «нет».
Хватило бы «нет» - одного.

Но может быть всем нам пора уже – с глаз
Смахнуть заблужденья завес?
И все бы увидели – здесь и сейчас
Что был невиновен Дантес.

И если б закончилась эта дуэль
Иначе – пальнули бы ввысь
Из двух пистолетов – Дантес и поэт
А после – пошли б напились,

И стали б друзьями, назло дуракам,
И прожили – лет бы до ста…
Но мне ли судить?…и не мне, и не вам…
А истина – так же чиста...