Самолет

Элина Сухова
Памяти Н.В. Сухова

Голову закидывала в облака,
Пальчиком показывала: посмотри!
Дядя Коля, милый, что это там?
Бабочка ли, птица, клочок зари?

И, прищурясь, вглядывалась до слёз,
Провожала взглядом за небосвод...
Он не поднимал от работы глаз:
«Это – чепуховина, самолет.

Это твому батьке орлом летать,
Мы с тобой наземные короли!
Молотком по гвоздику – крыши скат,
Печка по кирпичику – «пуп земли»...

Я ему не верила: «Ерунда!»
Думала, что все-то мне по плечу.
И тянулась выше, ждала, когда
Вырасту и на небо улечу.

Все растём, все старимся – что терять?
Корни – в землю, проще-то говори...
Вот теперь – и вправду – учись летать,
Над землей распахнутой воспари!

Я стою над ямою чуть дыша,
Голову закидываю в небосвод,
И спросить-то некого: там душа,
Или – чепуховина, самолет?