государю листу

Евгения Костюкова
-1-

сибилла, не кукуй мне впрок
(я утром проклинаю солнце)!
как утешение старо,
что свыше меры не даётся!
"ничто" и "не́что", ваш конфликт
утратил соль первопричины.
не надрывайся, о пиит,
не величай ничтожность глины.
заговорённость всех дорог
ведёт безумцев на галеры.
кукушка, самозванный бог,
что́ мне года твои без веры?!
мементо мори – нений звук –
опять иные судьбы спеты,
а мне извечной жизни плуг,
чтоб сеять мысли-пустоцветы.


-2-

гонит ветер-пастух туч недоенных стадо.
по-старушечьи шаркает думная мгла.
скорпионом ужалило время распада
в энтомире дали́. закусив удила,
с каждым звуком всё дальше и дальше от сути –
так беспомощно вязки калеки-слова.
эй, на третьей от солнца, вы слышите, люди,
уберите от зёрен моих жернова –
хлеб из этой муки вам покажется горьким,
лучше бросьте в землицу, они прорастут
через тысячу лет в неслучайной подкорке –
чтобы снова служить государю листу.