Памяти Марины Цветаевой

Евг.Михайлов
В красивом имени – простор бескрайний моря,
В фамилии – ликующие краски.
Но поэтесса, с грубым миром споря,
Не выдержала этой свистопляски
Врагам – на радость, а друзьям – на горе.
Как знать, а не ускорил ли развязку
Собрат по цеху Боря Пастернак,
Своей нелепой шуткой про верёвку?
А смерть ждала с косой наизготовку,
Когда ей подадут условный знак.
«Все смертны…» - скажет обыватель.
Неясно всё же, прав ли был создатель,
Марине дав совсем немного дней.
Считать ли, что ему всегда видней?
Я полагаю, что старик неправ.
Всё ясно словно на экране:
Он, слишком рано гения забрав,
Жить позволяет всякой дряни.

Октябрь 2005 г.