Поток

Оскар Боэций
...вот так, мало-помалу, невзначай, тишком, –
и кто об том смекнёт, от пития ослепши, –
беспечный день растёт, не ведая того,
что он, съедая ночь, тут ни при чём, конечно.
Прилежно полня животы, трудя пищепроводы,
заглоты ладят влить по-боле всяка хмеля,
умеют винные пары перегонять в остроты,
икотой бередя прокисшие бредовые идеи,
и веет и струится от огня утробный запах,
когда справляюсь я, какой здесь миг, который час,
раз этого глаза впросонках знать желают,
а то бывает, что и год попомнится не сразу.

Фаза, насколько я заметил, миновала детства,
средства тогда ещё не мог добыть я сам собою,
но с бою тайны пирамид разоблачал,
начал не сторонился, – примечай-ка! –
и чайка, и щегол, и соловей не круглый год
полёт предпочитают ловле червяков,
улов любой похвален, слава и почёт
не простоте, а прямоте нелицемерной присудимы,
вестимо, вскидчив был юнец и второпях
зазря иной раз распускал клубы густого дыма,
неутолимой казалась страсть причудничать в гостях
и якоря фальшивые бросать с почтенной миной,
но милый слинял таки расплох нечаянных загадок,
и гадок утёнку гадкому стал тесный птичий двор,
повтор подмётки резал прямо на забористых парадах,
бравада замусоленных, убогих птичьих слов
навязла так, что новизна блазнила душу раем,
сараи и подвалы, чердаки, вокзалы, –
куда бы ни забрался, бисером играя, –
такая же всё муть лукавой пошлой драмы...

Воля-неволя, игры, танцы, ловля,
приметы, суеверия, сословность, щегольство,
счёт, мера, спех, отчаянность, всполох,
переполох любви, как бабушкин чудной месяцеслов, –
тянулось, длилось, мельтешило,
да вдруг все разом и прошло… Про-шло.
Остался шут, приговорённый
точь-в-точь мудрёные движенья повторять,
влюблённо, неприязненно ужимки
перенимать, как погляжусь в него,
негоден он, однако, быть сподручным
во всех делах, где тщательность разумна,
он право-лево путает так точно,
что не придраться, стало быть, прощённым
он остаётся, хоть и виноват:
невольный грех живёт на всех и точка,
нет – много точек, погляди – вот так:
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .