Поэт

Максимилиан Морозов
Поэт -- посланник от народа,
Он воспитал в себе свободу,
Любви себя он научил.
Прошёл он всё: огонь, и воду,
И видел жуть земного роду, --
Но страх его не поразил.

В нём жар живёт, в нём сердце бьётся,
Над властью плетною смеётся
Поэт покинутых могил.
Он знает эхом отзовётся
Кровь рабская, что с потом льётся
На стол поскуднейших светил.

Он в поисках всегда ответа:
Когда наступит час заветный
Без чёрных красок и чернил?
Когда дождёмся мы рассвета,
Сказать он сможет без запрета:
"Признаюсь вам, я жил!"