Ты - словно морская богиня!.. Таисия...

Владимир Дюков-Самарский
*** *** ***

ТАИСИЯ

Таисия, древние греки
Ходили толпой за тобой…
Насмешливо щурила веки:
"Избранника выберет – бой!"

Амброзией ты умащала
Открытые плечи и грудь,
И взоры мужчин укрощала, –
Твердила герою: "Забудь!"

Касался шнуровки сандалий
Твой шёлковый тонкий хитон.
Сбежав от словесных баталий,
Садилась в простой фаэтон

И мчалась на берег залива,
Где блещет под солнцем волна,
В порыве своём – горделива,
Всегда недоступно-вольна.

И солнцем прогретые волны,
В любви объяснясь берегам,
Твоим отражением полны,
Смущённо ласкались к ногам.

Ты, словно морская богиня,
Взглянув на бескрайний залив,
На влажном песке своё имя
Слагала из ягод олив.

…Века унеслись безвозвратно
И канули в жизни иной…
Но ты возродилась! – Стократно
Пленять нас красою земной.

Ты вспомни, когда же Эллада,
Эгейской волны бирюза,
Таисия, дева-услада,
В твои заглянула глаза?..


*** *** ***