Из цикла Паче чаяния

Макс Орлов
Третьяковка. Верещагин.
«Апофеоз войны».



Скажи, кому нужны поэмы,
когда стреляют АКМы?
Зачем нам Пушкин и Толстой,
когда патрон не холостой?
Зачем Фонвизин и Мольер,
когда заряжен револьвер?
К чему оттенки акварелей? –
спускают крейсер с аппарелей.
Нужны ли пьесы БДТ,
когда стреляют из ТТ?
Зачем нам Шилов и Брюллов,
когда достаточно стволов?
Зачем ходить на оперетты,
когда стреляют из «беретты»?
Зачем нам «Лунная соната»,
когда решает всё граната?
К чему нам Родион Щедрин,
когда заряжен карабин?
Зачем Каспарову гамбит,
когда заложен динамит?
Кому необходим Уэллс,
когда летает в небе «Стеллс»?
Зачем нам Ницше и Платон,
когда в патроннике патрон?
Зачем Малевича квадрат,
когда есть установка «Град»?
А кто тоскует по Шекспиру,
когда бомбят по капониру?
К чему Гомер и Еврипид,
когда взрывается пластид?
А Музам для чего Парнас,
когда орудует спецназ?
К чему романы Франца Кафки,
Когда летают «томагавки»?
Зачем нужна нам Третьяковка,
когда у снайпера винтовка?
 А чем утешит нас Дидро? –
ведь расщепляется ядро…



О, красота! Спасай наш мир!
Иначе сгинем от мортир.
Художник! Где бутоны роз?
В запасник спрячь «Апофеоз…».